sigillo (ad anello)

Ercolano, ca 40 d.C - 79 d.C

Sigillo in bronzo con un'estremità conformata ad anello con verga massiccia e castone ovale e l'altra a cartiglio rettangolare. Nel cartiglio è l'iscrizione retrograda a lettere rilevate. L'iscrizione, su una sola linea, presenta lettere tutte di modulo simile; buona proporzione tra larghezza e altezza delle lettere.Segno di interpunzione a punto mediano. Le ultime tre lettere presentano una legatura. Il testo riporta: M(arci) Co(---) F͡ru(---)

• OGGETTO sigillo ad anello
  • MATERIA E TECNICA Bronzo
  • MISURE Altezza: 1.7 cm
    Spessore: 2.5 cm
  • CLASSIFICAZIONE strumenti, utensili, oggetti d'uso
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La raffigurazione sul castone dell'anello trova confronto in una gemma intagliata rinvenuta nella cosiddetta "stanza della ricamatrice" nell'Insula orientalis, II, 10 di Ercolano (vedi Guzzo/ Mastroroberto/ D'ambrosio 2004, p. 109)
  • TIPOLOGIA SCHEDA Reperti archeologici
  • SPECIFICHE DI REPERIMENTO Rinvenuto nell'ambiente n. XIV al piano superiore della Casa del colonnato tuscanico

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca 40 d.C - 79 d.C