giacimento subacqueo relitto

Positano, n.d - 50

L'indagine sul sito, effettuata mediante ROV , non ha rivelato la presenza di altri resti, tuttavia è stato possibile rintracciare la documentazione relativa alle due anfore prelevate: si tratta di un'anfora di tipo Lamboglia 2 e di una Dressel 2-4, entrambe integre. In particolare si segnala la presenza di un bollo presente sulla parte superiore dell'ansa della Dressel 2-4: - Lettura del bollo: L. E V M A C H (I) = Lucii Eumachi (personaggio che ricorre in CIL X, 8042-8047,e,h,l-p) “ Secondo M. Steinby il bollo si data tra il 50 ed il 25 a.C., mentre A. Varone (epigrafista e vice soprintendente di Pompei), lo colloca in età  augustea, considerando che il personaggio in questione è il padre della sacerdotessa Eumachia che in epoca tiberiana finanziò il doppio colonnato marmoreo del foro di Pompei e che inoltre il suddetto bollo si trova su una Dressel 2-4. Con questo bollo vennero prodotte in particolare tegole

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - n.d - 50