Villa romana di Positano (villa, struttura abitativa)

Positano, I sec. d.C prima metà

Ad 11 m dal piano di calpestio sotto la Chiesa di SS. Maria Assunta, è visibile parte di un complesso residenziale di cui si distingue un ambiente con piano pavimentale consistente in un tappeto musivo bianco delimitato da una doppia fascia nera e la decorazione parietale riferibile al c.d. IV stile pompeiano. La decorazione è composta nella parte superiore da una scenografia architettonica parzialmente celata da una tenda con mostri marini, delfini guizzanti e amorini in stucco. Di scorcio è un palazzo con porta socchiusa e loggiato con elegante balcone. La zona mediana è decorata da pannelli a sfondo monocromo ornati da eleganti ghirlande. Una serie di medaglioni conteneva ritratti e scene mitologiche, come la raffigurazione del centauro Chirone che impartisce lezioni di musica al giovane Achille; quadretti con nature morte e un paesaggio marino, con una baia attorniata da edifici porticati e da scogli completano l’insieme