larario (ad edicola)

Ercolano, 1 d.C - 79 d.C

Larario in legno a forma di tempietto con due colonnine in legno e capiteli corinzi compositi, in marmo. I capitelli presentano ancora tracce di colore rosso e sono fissati alle colonnine ed all'architrave con una verga metallica che li attraversa al centro

• OGGETTO larario ad edicola
  • MATERIA E TECNICA cipollino, marmo bianco/ scalpellatura, lisciatura
    legno/ a intaglio/ levigatura
  • MISURE Profondità: 30 cm
    Diametro: 4 cm
    : 107 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI - UTENSILI - OGGETTI D'USO/ OGGETTI PER USO CERIMONIALE - MAGICO - VOTIVO
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Ritrovato scomposto in vari frammenti (alcuni nel giardino, altri nell'oecus) nella Casa del salone Nero, di proprietà del liberto e augustale L. Venidius Ennychus, dall'archivio delle tavolette ivi rinvenuto, è stato oggetto di un restauro conservativo (in merito alla distribuzione dei larari all’interno della domus e in particolare, alla funzione degli ambienti in cui si trovano, cfr. C.M. Marchetti,Possidet domum. Prime riflessioni a margine della religiosità domestica a Ercolano: fonti e dati archeologici, in F. Fontana - E. Murgia (Edd.), Sacrum facere. Atti del III Seminario di Archeologia del Sacro. Lo spazio del ‘sacro’: ambienti e gesti del rito, Trieste 2016, pp. 405-427). Questo reperto, insieme al larario della Casa del Rilievo di Telefo e della Casa di Nettuno e Anfitrite è caratterizzato da una complessità strutturale e da un ricco apparato decorativo: si tratta infatti di un vero e proprio tempietto in miniatura impostato sopra un basamento e che rappresenta, anche per lo stato di conservazione, un monumento unico
  • ENTE SCHEDATORE Regione Campania