aryballos (Tassinari F 2110)

Ercolano, 1 d.C - 79 d.C

Aryballos in bronzo dal labbro verticale con gola mediana tra due modanature convesse e orlo arrotondato. Internamente, il labbro presenta una piccola risega per l'alloggiamento del piccolo coperchio, perduto. Corto collo distinto, dal profilo concavo, spalla ampia e ventre ovoidale con pareti rastremate verso il basso. Ansa verticale a bastoncello impostata sul labbro e sulla spalla. Nel punto in cui l'ansa si saldava al labbro, è un anello che serviva a collegare la catiniglia per la sospensione. Base discontinua con appoggio ad anello

• OGGETTO aryballos tassinari f 2110
  • MATERIA E TECNICA bronzo/ fusione/ a tornio/ saldatura
  • MISURE Altezza: 10.9 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI - UTENSILI - OGGETTI D'USO/ CONTENITORI E RECIPIENTI
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Tipologicamente ascrivibile alla serie Tassinari F 2110, l'aryballos appartiene alla classe dei piccoli recipienti destinati a contenere olii, tanto da essere definiti "ampullae oleariae". Essi erano adoperati in ambito maschile, nelle palestre e nelle terme, spesso associati a strigili e patere termali, a costituire un vero "servizio da bagno" (vedi Collezioni Museo 1986, pp. 178-179, n. 45); ma erano adoperati anche singolarmente per custodire preziosi unguenti per le signore. Il reperto in esame, però, sembra essere stato in origine collegato tramite una catenella ad una lucerna, della quale si può ipotizzare custodisse l'olio di combustione
  • ENTE SCHEDATORE Regione Campania