brocca (Tassinari E 2100)

Ercolano, 1 d.C - ante 79 d.C

Brocca in bronzo monoansata. Imboccatura orizzontale con orlo appiattito e con la parte anteriore pizzicata e sagomata a formare il becco; collo iperboloidale; corpo ovoidale a profilo continuo; ansa sopraelevata a “pastorale”, saldata sull’orlo e con attacco inferiore appena sopra il punto di massima espansione del ventre; piede ad anello

• OGGETTO brocca tassinari e 2100
  • MATERIA E TECNICA bronzo/ agemina
    bronzo/ battitura a caldo/ saldatura
    bronzo/ fusione a cera persa, a bulino
  • MISURE Diametro: 11.4 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI - UTENSILI - OGGETTI D'USO/ CONTENITORI E RECIPIENTI
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Antiquarium Ercolano – sale espositive
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Brocche finemente decorate, patere e bacili in bronzo componevano il servizio da mensa, ministerium; utilizzati come recipienti per le abluzioni rituali prima e dopo i pasti (Cicirelli C. 2003, p. 143). Il tema delle decorazioni dell’attacco inferiori con maschere di Menadi è molto frequente in questa categoria di vasellame. La qualità della modellazione, la cura dei dettagli può essere diversificata ma il gli attributi sembrano ripetersi con costanza. Un esempio è il trattamento rigido delle acconciature. Di solito modellato da fasce e con lunghe ciocche che incorniciano il viso come nell’esemplare analizzato (Tassinari S. 2012, p. 15). Altra caratteristica costante sono le decorazioni vegetali, frutto di ampia tradizione culturale che risente anche delle decorazioni architettoniche. Oltre le maschere di Menadi, si ritrovano quelle dei Pan, di sileni e di meduse, personaggi della sfera dionisiaca. La scelta di questo repertorio per oggetti creati per essere usati e soprattutto osservati dai partecipanti ai banchetti nelle sale triclinari è la chiara espressione da parte dei proprietari della domus di manifestare la loro cultura ellenistica; il dionisismo è una dei componenti peculiari e maggiormente sentiti della tradizione greca penetrati nel mondo romano (Tassinari S. 2012, p. 29)
  • ENTE SCHEDATORE Regione Campania

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - 1 d.C - ante 79 d.C