brocca (Tassinari B 1242)

Ercolano, 1 d.C - ante 79 d.C

Brocca ad imboccatura circolare media con labbro everso, leggermente ingrossato, con orlo distinto superiormente piatto, lungo collo cilindrico a profilo concavo che prosegue nella spalla sfuggente, obliqua, indistinta dal corpo ovoide, rastremato verso il basso. Ansa sormontante a pastorale con attacco inferiore appena sopra il punto di massima espansione del ventre. Dotata di poggiadito aggettante sull’imboccatura ed attacco superiore costituito da due bracci che non si saldano all’orlo. Piede ad anello

• OGGETTO brocca tassinari b 1242
  • MATERIA E TECNICA bronzo/ battitura a caldo/ saldatura
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI - UTENSILI - OGGETTI D'USO/ CONTENITORI E RECIPIENTI
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La tipologia di brocca con l’ansa a pastorale (Tassinari B 1242) o meno mostra nell’ansa una combinazione decorativa differenziata, più o meno articolata. Frequente nelle composizioni più semplici la presenza nella zona di attacco, punto in cui l’ansa è più espansa, del motivo a foglia lanceolata, come per l’esemplare in esame. Quest’elemento decorativo potrebbe rispondere a motivi di adattamento agli spazi di una forma geometrica triangolare posta a chiusura del manico di un’ansa. La terminazione è dunque sempre presente, con tipi variegati: foglie d’acanto, o di vite, zampe di capro, di un satiro, anche le teste legate al repertorio bacchico o le maschere teatrali mentre l’attacco superiore, generalmente a teste d’uccello, in rari casi presenta dei fiori in boccio. Le brocche fanno parte, insieme alle patere e ai bacili del servizio da mensa (ministerium), anche in argento, in funzione di recipienti per l’abluzioni, prima e dopo i pasti o come vasa potoria, soprattutto per il vino
  • ENTE SCHEDATORE Regione Campania

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - 1 d.C - ante 79 d.C