statuetta femminile (Iside Fortuna)

Ercolano, 69 d.C - 79 d.C

Statuetta femminile stante su un alto piedistallo a parallelepipedo, superiormente ed inferiormente modanato e sostenuto da 4 piedini

• OGGETTO statuetta femminile iside fortuna
  • MATERIA E TECNICA bronzo/ fusione a cera persa
  • MISURE Altezza: 10.5 cm
  • CLASSIFICAZIONE SCULTURA/STATUARIA MINIATURISTICA
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Deposito
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Identifica una numerose attestazioni di culto domestico di divinità egizie. Questo bronzetto di Iside Fortuna è del tutto affine ad altri esemplari documentati nei larari domestici della città vesuviana. La dea si contraddistingue per la veste – un chitone altocinto coperto trasversalmente dall’himation – un copricapo in forma di modius che semplifica il tipico disco solare piumato tra le corna, il timone stretto nella mano destra – solo in parte conservato – e la cornucopia sostenuta con la sinistra. Si tratta di un’accezione di Iside molto diffusa in epoca romana e nella piccola plastica bronzea, che deve la sua origine al sincretismo tra Iside e Fortuna Primigenia (LIMC V (1990), s.v. Isis, p. 785, n. 312i). Ripropone lo stesso tipo una statuetta che Di Franco inquadra in un contesto produttivo di età Flavia
  • ENTE SCHEDATORE Regione Campania