boccalino (Ricci 1/117)

Ercolano, ca 40 d.C - ante 79 d.C

Boccalino monoansato in argilla color crema semidepurata con inclusi neri, vernice bruno nerastra, matta, coprente distribuita sul recipiente in modo non uniforme; breve labbro everso, ingrossato sul lato interno, distinto, tramite una strozzatura, dal corpo ovoidale a bassa carena arrotondata terminate in un fondo piano; ansa verticale (perduta) con attacco superiore poco sotto la strozzatura ed attacco inferiore poco sopra la carena

• OGGETTO boccalino ricci 1/117
  • MATERIA E TECNICA argilla/ a tornio, verniciatura
  • MISURE Diametro: 8.7 cm
    Altezza: 8.1 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI - UTENSILI - OGGETTI D'USO/ CONTENITORI E RECIPIENTI/ CERAMICA/ Ceramica a pareti sottili
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il recipiente, nell’ambito del tipo 1/117, si caratterizza per il corpo poco slanciato con una carena particolarmente bassa e arrotondata. La Ricci, sulla base di confronti ostiensi, data questa forma all’età flavia, indicando una prosecuzione della produzione fino al II secolo d.C. Questa cronologia viene leggermente ampliata dalla Faga, che inquadra un esemplare ascrivibile al tipo, proveniente dal Porto di Neapolis, tra il II e gli inizi del III d.C. Il Carandini accosta la forma al tipo XLVII della Marabini ed evidenzia come la cronologia proposta da questa studiosa, limitata all’età giulio-claudia, vada estesa in quanto i rinvenimenti ostiensi e vesuviani inducono a pensare ad un recipiente prodotto ancora agli inizi del II. Riguardo ai centri produttivi la Ricci, pur non scartando, sulla base dei rinvenimenti ostiensi, la possibilità di un centro di produzione nell’Italia centrale, considerando l’ampia diffusione della forma in area vesuviana, ritiene più probabile una produzione campana
  • SPECIFICHE DI REPERIMENTO "Sul pavimento dell'ambiente 7" (Diari Maiuri)
  • ENTE SCHEDATORE Regione Campania