braciere/ piede

zampa di toro, Ercolano, ca 1 d.C - ante 79 d.C

Piede di braciere conformato a mo' di zampa di toro, poggiante su una basetta parallelepipeda. Internamente cavo. Sulla parte posteriore è presente un foro circolare

• OGGETTO braciere/ piede
  • MATERIA E TECNICA bronzo/ fusione a cera persa, a bulino
  • MISURE Profondità: 12.5 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI - UTENSILI - OGGETTI D'USO/ CONTENITORI E RECIPIENTI
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il piede è relativo ad un braciere di forma quadrangolare. Il tipo è ben documentato nei centri vesuviani e viene datato genericamente al I secolo d.C.Di forma circolare, quadrata o rettangolare, erano costituiti da una struttura in bronzo rivestita internamente da una controforma in ferro. Nella maggior parte dei casi, oltre a presentare appliques sulle pareti esterne del contenitore, erano caratterizzati da piedi conformati a mo' di zampa di animale. Un confronto a tal proposito è offerto da un esemplare di forma circolare poggiante su zampe leonine rinvenuto presso la Casa del Menandro, datato alla metà del I secolo d.C. (cfr. Stefani 2003, pp. 118-119, A8)
  • ENTE SCHEDATORE Regione Campania

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca 1 d.C - ante 79 d.C