brocca (Tassinari C 1210)

Ercolano, 1 d.C - 79 d.C

Brocca monoansata in bronzo, con larga imboccatura entro cui era alloggiato un coperchio (nel nostro esemplare, perduto) con labbro verticale rettilineo, orlo sottile, alla cui base è una strozzatura; spalla troncoconica con pareti rastremate e ventre assai ampio, a pareti appena convesse ed una larga base piana

• OGGETTO brocca tassinari c 1210
  • MATERIA E TECNICA bronzo/ fusione/ martellatura
  • MISURE Diametro: 27.3 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI - UTENSILI - OGGETTI D'USO/ CONTENITORI E RECIPIENTI
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Tipologicamente ascrivibile alla serie Tassinari C 1210, dalla quale si differenzia per l'assenza dei tre piedini, la brocca in esame, dall'imboccatura corta e dal labbro verticale costituisce una variante meno comune del vicino tipo C 1220, ad imboccatura svasata, attestato in numerosi esemplari in area vesuviana (vedi Borriello, M et alii 1996, pp. 212, 254-255; Oettel 1991, p. 44, n. 10)
  • ENTE SCHEDATORE Regione Campania