Amazzone

Ercolano, ca 27 a.C - ca 14 d.C

Testa in marmo bianco lunense pertinente ad una statua femminile di dimensioni leggermente maggiori del vero, lavorata separatamente dal corpo su cui era montata

• OGGETTO statua femminile/ testa
  • MATERIA E TECNICA marmo di Carrara/ scalpellatura/ levigatura
    Spessore: 28 cm
  • CLASSIFICAZIONE SCULTURA/STATUARIA
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La scultura, il cui corpo non è stato ancora recuperato, era pertinente ad una statua installata su un basamento ubicato presso l'angolo meridionale dell'edificio in cui fu rinvenuta. Il prototipo della testa è da ricondurre all'Amazzone tipo Sosikles, del Museo Capitolino (Palazzo Nuovo, inv. n. MC0651), per la resa dei capelli sulla fronte e sui lati, e all'Amazzone tipo Sciarra, a noi nota attraverso le copie di Copenaghen (Ny Carlsberg Glyptotek 54, inv. n. 1658), già a Palazzo Sciarra, di Berlino (SMPK, Antikensammlung, inv. n. Sk 7) e di New York (Metropolitan Museum, inv. n. 32.114), identificati, seppur non unanimemente, come copie da un originale policleteo. Appartenente alla stessa tipologia è un'altra testa rinvenuta ad Ercolano, presso la Basilica Noniana (n. inv. 877021, vedi: Wallace Hadrill et alii 2008, pp. 413-415).Le caratteristiche stilistiche inducono ad ipotizzare che la copia Ercolanese sia stata prodotta nell'ambito del classicismo augusteo, come suggerisce il confronto offerto dalla testa di Amazzone dei Musei Capitolini, Palazzo dei Conservatori, Sala degli Horti di Mecenate (n. inv. MC1091)
  • TIPOLOGIA SCHEDA Reperti archeologici
  • LUOGO DI REPERIMENTO Tipo di contenitore fisico: Villa perimetro non definito - Via Mare - Ercolano (NA) - Campania
  • SPECIFICHE DI REPERIMENTO All'esterno del sud-lato occidentale dell'ambiente AB, ubicato sulla terrazza che si estende a sud-ovest della Villa dei Papiri
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Speciale per Pompei, Ercolano e Stabia

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca 27 a.C - ca 14 d.C