lastra con iscrizione/ frammento

Ercolano, ca 1 d.C - ante 79 d.C

Tre frammenti di una lastra in marmo bianco iscritta su un lato, corrispondenti al settore sinistro della stessa, conservando intatti gli angoli e i tre bordi sinistro, superiore ed inferiore. Il testo dell'iscrizione compare in campo libero ed è disposto su tre righe con lettere piuttosto allungate e sottili, alcune sormontanti; segni di interpunzione triangolari. Il testo recita: Patr[---]/earum ST[---]/et PO+[---]

• OGGETTO lastra con iscrizione/ frammento
  • MATERIA E TECNICA marmo/ scalpellatura
  • MISURE Lunghezza: 32 cm
    Spessore: 2.1 cm
  • CLASSIFICAZIONE EDILIZIA/ ELEMENTI ARCHITETTONICI / ELEMENTI DECORATIVI E DI ARREDO
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La tecnica di scrittura che compare sulla lastra sembra subire l'influenza della cosiddetta scrittura "actuaria", diffusa a partire dal I secolo d.C. e maggiormente comune nel III d.C. Questa prendeva origine dalla tecnica adoperata per scrivere gli acta quotidiani sulle pareti, sui papiri o sulle tavolette cerate, in seguito applicata anche per documenti pubblici su bronzo e per i monumenti lapidei. Si caratterizzava per lettere strette e allungate, elementi curvilinei morbidi, aste allargate a spatola verso il basso, angoli arrotondati e forte chiaroscuro
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Speciale per Pompei, Ercolano e Stabia
  • ISCRIZIONI PATR[---]/EARVM ST[---]/ ET ∙ PO+[---] - capitali - a incisione - latino