lastra con iscrizione/ frammento

Ercolano, ca 1 d.C - ante 79 d.C

Spessore: 5.7 cm
  • CLASSIFICAZIONE EDILIZIA/ ELEMENTI ARCHITETTONICI / ELEMENTI DECORATIVI E DI ARREDO
  • AMBITO CULTURALE Produzione Campana
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Questi due frammenti sono stati riconosciuti come pertinenti ad una grandeepigrafe monumentale, a cui appartengono anche i frammento nn. inv. 79065,79066, 79068, 79073 (cfr. Guadagno 1978, n. 3), posta su un edificio di unacerta rilevanza. Il testo dell'iscrizione, forse distribuito su almeno tre righe, èstato così ricostruito:[Imp(eratori) C]aes[ar]i Ve[spasiano Au]g(usto) pont(ifici) m[ax(imo) trib(unicia)pot(estate) --- imp(eratori) --- p(atri) p(atriae) co(n)s(uli) ---][Imp(eratori) T(ito) Cae]sar[i Aug(usti)] f(ilio) [Vespasiano pont(ifici)] tr[ib(unicia)]pot(estate) V[---][---]V[---]culus [---]NOB[---][------?]Sulla base della titolatura imperiale utilizzata, G. Guadagno ha proposto didatare l'iscrizione non prima del 76 d.C., collegandola ai grandi lavori diristrutturazione urbana che interessarono gli edifici pubblici di Ercolano, cosìcome degli altri centri vesuviani, negli anni compresi tra il terremoto del 62 d.C.e l'eruzione del 79 d.C
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Speciale per Pompei, Ercolano e Stabia
  • ISCRIZIONI ---]V[------]E[--- - capitali - a incisione - latino