"Albi degli Augustali"

Ercolano, post 60 d.C - ante 79 d.C

Lastra di marmo bianco composta da tre frammenti combacianti. Si presenta mutila sia nella parte superiore che nella parte inferiore, mentre il lato sinistro conserva la cornice. Sulla lastra sono riportati i nomi dei cittadini che hanno rivestito il ruolo di Augustali, ordinatamente disposti su tre colonne

• OGGETTO lastra con iscrizione/ frammento
  • MATERIA E TECNICA marmo/ scalpellatura
  • MISURE Lunghezza: 72 cm
    Spessore: 3.7 cm
  • CLASSIFICAZIONE EDILIZIA/ ELEMENTI ARCHITETTONICI / ELEMENTI DECORATIVI E DI ARREDO
  • AMBITO CULTURALE Produzione Campana
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Questa lastra fa parte del gruppo di lastre iscritte rinvenute presso la Basilica Noniana di Ercolano, molto frammentarie, che riportavano gli elenchi con i nomi dei cittadini di Ercolano. La critica storica ha ritenuto, per un certo periodo, che le liste comprendessero i nomi degli Augustales della città campana (Guadagno). Tuttavia, più di recente questa ipotesi è stata accantonata sulla base di considerazioni di ordine demografico: si tratta, infatti, di liste di nomi troppi lunghe per essere quelle di un gruppo ristretto, come quello degli Augustales, nella Ercolano del I sec. d.C. L'ipotesi più recente (Wallace-Haddrill, Pagano, Pesando) interpreta queste liste come liste di cittadini. Tuttavia, altri studiosi (Camodeca) hanno sottolineato come anche questa nuova ipotesi non tenga conto di alcuni aspetti molto rilevanti del testo epigrafico, come l'elevata percentuale di personaggi i cui nomi tradiscono un'origine non ercolanese. Sulla base di un'analisi prosopografica più attenta, è stato quindi proposto di riconoscere in queste iscrizioni le liste degli incolae, cioè abitanti della campagna i quali, benché di condizione giuridica inferiore rispetto ai cittadini, con questi condividevano alcuni privilegi, come il diritto di voto e la partecipazione ad alcune distribuzioni
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Speciale per Pompei, Ercolano e Stabia
    2023
  • ISCRIZIONI L(ucius) [---]M(arcus) Ofil[lius ---]L(ucius) Numis[ius ---]M(arcus) Ofillius [---]C(aius) Petronius Sṭ[---]C(aius) Petronius Stephạ[nus]M(arcus) Volusius Cresce[ns]M(arcus) Nonius HermerosM(arcus) Nonius QuartioM(arcus) Nonius TerpnusN(umerius) Vibius HecticusL(ucius) Venidius EnnychusM(arcus) Calatorius Acratus[C]ṇ(aeus) Nassius Salutaris[-] Stlaborius Ampliatus[C(aius) Messe]nius Nymphicus[---] Epagathus[---]ync[---]A(ulus) Fuf̣ị[cius? ---]C(aius) Petronius Ceḷẹ[r?]M(arcus) Claudius EpagathusM(arcus) Nonius HippolytusM(arcus) Iulius SaturninusM(arcus) Helvius LogismusC(aius) Olius VenustusA(ulus) Tetteius EuphemusM [---]A(ulus) [---]C(aius) Clodius [---]C(aius) V[---] - latino - ad incisione - latino