brocca (trilobata)

Ercolano,

Bocca a becco con margine appiattito e obliquo, collo cilindrico a profilo continuo con il corpo globulare arrotondato verso il basso, fondo piatto. Ansa verticale, a nastro, impostata sul collo e sul punto di massima espansione del corpo. Dipinture in rosso

• OGGETTO brocca trilobata
  • MATERIA E TECNICA argilla/ a tornio/ dipintura
    Altezza: 13 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI - UTENSILI - OGGETTI D'USO/ CONTENITORI E RECIPIENTI/ CERAMICA/ ceramica a bande
  • AMBITO CULTURALE Produzione Campana
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Questo esemplare, simile per caratteristiche del corpo ceramico e tipologiche ai materiali rinvenuti nel contesto di IV-V sec. d.C. di Carminiello ai Mannesi appartiene alla classe delle ceramiche comuni dipinte di età tardoantica- altomedievale. Per un inquadramento della classe nell'ambito delle ceramiche decorate con pittura rossa cfr.M.A. Jannelli, 'appunti sulla ceramica medievale campana: le decorate a stralucido, a pittura rossa, a bande, l'ingobbiata', in Archeologia Medievale XII, 1985, pp. 713-730; pp. 724-725
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Speciale per Pompei, Ercolano e Stabia