olletta

Ercolano, secc. VI/ IX d.C

alto orlo indistinto, vasca profonda cilindrica, con carena arrotondata, fondo piano. tracce di decorazioni in vernice rosso bruna ed a graffito

• OGGETTO olletta
  • MATERIA E TECNICA argilla/ a tornio
    Altezza: 10 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI - UTENSILI - OGGETTI D'USO/ CONTENITORI E RECIPIENTI/ CERAMICA/ ceramica a bande
  • AMBITO CULTURALE Produzione Campana
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il contesto di Villa Sora ha restituito numerosi reperti riconducibili ad un momento cronologico compreso tra l'età tardo-antica e l'alto medioevo, l'esemplare in esame, rinvenuto nella T. 6, con la sua decorazione graffita (che taluni hanno interpretato come la schematizzazione di Cristo con i dodici apostoli) rappresenta uno degli elementi più tardi riferibili a questo contesto. Per un quadro di sintesi su queste attestazioni nel panorama campano di età alto medievale cfr. M. Rotili, Dalle ricerche di campo alla conoscenza delle produzioni ceramiche, in Insediamenti e Cultura materiale fra Tarda Antichità e Medioevo, Atti del Convegno di studi Insediamenti tardoantichi e medievali lungo l’Appia e la Traiana Nuovi dati sulle produzioni ceramiche, Santa Maria Capua Vetere, 23-24 marzo 2011, 2015, pp. 9-46
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Speciale per Pompei, Ercolano e Stabia