barra

Ercolano, ca 1 d.C - ante 79 d.C

Barra metallica di forma rettangolare; modanata anteriormente. La superficie si presenta non lisciata nella parte posteriore. Foro passante utile al fissaggio nei pressi di una delle estremità

• OGGETTO barra
  • MATERIA E TECNICA bronzo/ fusione
    Spessore: 2.2 cm
  • CLASSIFICAZIONE EDILIZIA/ ELEMENTI ARCHITETTONICI / ELEMENTI DECORATIVI E DI ARREDO
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La barra in bronzo, di notevole peso, è stata rinvenuta nel 1992 durante gli scavi eseguiti presso l'Antica marina dinanzi all'Area Sacra. Accanto alla stessa venne portata alla luce un'erma di bronzo raffigurante Arpocrate, caratterizzata da un fusto rettangolare poggiante su una base modanata (n. inv. 79053).La forma e le dimensioni del fusto corrispondono grossomodo a quelle della barra in bronzo esaminata. Pertanto, non si esclude un rapporto tra i due reperti. In generale, per l'iconografia della divinità egizia si veda: Di Franco 2020, p. 97; Gasparini 2016, pp. 123
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Speciale per Pompei, Ercolano e Stabia

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca 1 d.C - ante 79 d.C