mortaio (a vasca troncoconica)

Ercolano, ca 1 d.C - ante 79 d.C

Orlo superiormente appiattito ma non levigato, vasca profonda, troncoconica, fondo piatto nella parte poggiante, non levigato. Due prese piene di forma trapezoidale, a sezione rettangolare, sono impostate orizzontalmente a livello dell’orlo, alle due estremità dello stesso asse. Interno levigato, esterno non lisciato

• OGGETTO mortaio a vasca troncoconica
  • MATERIA E TECNICA granito rosa/ scalpellatura
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI-UTENSILI-OGGETTI D'USO/ USO DOMESTICO
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Nell’uso alimentare il mortaio domestico veniva impiegato nella trasformazione dei prodotti agricoli ed addirittura per la pigiatura delle olive (Plin., N. H. 18.112). I mortai in pietra, a corpo troncoconico erano impiegati nella preparazione di cibi a base di cereali; si tratta, come nel caso in esame, di oggetti di grandi dimensioni destinati all’uso a terra, per via del loro ingombro e del loro peso, in cui, attraverso la pestatura, i cereali venivano semplicemente frantumati e/o schiacciati, non macinati
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Speciale per Pompei, Ercolano e Stabia

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca 1 d.C - ante 79 d.C