erma

Ercolano, ca 1 d.C - ante 79 d.C

• MATERIA E TECNICA marmo bianco/ scalpellatura/ a trapano
  • MISURE Altezza: 13.5 cm
  • CLASSIFICAZIONE SCULTURA/STATUARIA
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE DEPOSITI
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Coerentemente con il gusto del tardo ellenismoe della prima età imperiale, la foggia dell’acconciatura e i tratti del volto rimandano a modelli di età arcaica.Questo gusto per il mondo greco era molto diffuso in area vesuviana in quanto espressione di una classe sociale colta che si distingueva per la raffinatezza nello scegliere o collezionare opere di epoca più antica. Esempi in tal senso vengono offerti dai ritrovamenti presso la Casa del Menandro a Pompei dove, oltre al mobilio ed altri materiali di una certa "antichità", si segnala la presenza di una statua marmorea di Apollo, opera eclettica (misto di elementi classici ed arcaici) di artisti ateniesi della prima età imperiale. Lo stesso gusto si riscontra nella Casa di Giulio Polibio da cui proviene una statua bronzea di Apollo (un kouros arcaizzante), opera eclettica di un atelier di qualità, forse urbano, del I secolo a.C., al quale sono stati aggiunti successivamente i racemi lampadofori applicati alle mani per trasformarlo in un porta-lampada. Sull'argomento si veda Osanna-Rescigno 2017, pp. 179-182. Nel caso dell'erma di Ercolano, la mancanza dei dati di rinvenimento, però, non consentono di stabilire se essa fu scelta intenzionalmente, insieme ad altri oggetti, per far parte della decorazione di un particolare ambiente o se rappresentasse semplicemente un bene di lusso singolo, simbolodi appartenenza culturale
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Speciale per Pompei, Ercolano e Stabia

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca 1 d.C - ante 79 d.C