statua/ gamba

Ercolano, ca 1 d.C - ante 79 d.C

Parte inferiore di una statua maschile in marmo bianco a grossi cristalli, di dimensioni inferiori al vero. Si conserva parte del plinto non lisciato, il piede sinistro leggermente sollevato e la gamba corrispondente fino al ginocchio che rivela un aspetto impubere del corpo. Alla sua sinistra è un sostegno in forma di tronco d'albero sul quale è appoggiata una nebride

• OGGETTO statua/ gamba
  • MATERIA E TECNICA marmo bianco/ scalpellatura
    Spessore: 5 cm
  • CLASSIFICAZIONE SCULTURA/STATUARIA
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La presenza del tronco rivestito dai lembi di quella che sembra una nebride, suggeriscono che la rappresentazione sia da ambientare nei boschi e abbia come protagonista un Dioniso giovanile oppure un satirello quale componente del suo tiaso, soggetti, questi, tipici di un'iconografia selvatica e idilliaca particolarmente adatta alla decorazione dei giardini delle domus romane, ampiamente attestati in area vesuviana (cfr. Cain 2010, pp. 51-53; Carrella/ D'Acunto/ Inserra/ Serpe 2008, p. 59, n. A 34; Capaldi/Pafumi 2009, pp. 133-134, n. 59, 142-144, n. 63; Miniero/ Zevi 2008, p. 162; Zevi 2008, p. 129, Ruesch 1911, n. 1486).La ridotta porzione conservata e l'assenza dei dati inerenti il contesto dirinvenimento non permettono un inquadramento puntuale del frammento, chesembra comunque potersi assegnare al I secolo d.C
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Speciale per Pompei, Ercolano e Stabia

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca 1 d.C - ante 79 d.C