statua/ mano sinistra

Ercolano, 1 d.C - 79 d.C

Frammento di una mano sinistra di una statua in marmo bianco a grana media, di grandezza superiore al vero. Le dita, ripiegate verso il palmo, stringevano un oggetto in parte perduto dalla forma pressochè cilindrica, forse un volumen (rotolo documentale). La falangetta dell'indice era riportata, come indica la presenza di un forellino per l'alloggiamento del perno. Al dito anulare è un anello a verga appiattita che si allarga al centro per formare un ampio castone circolare liscio

• OGGETTO statua/ mano sinistra
  • MATERIA E TECNICA marmo bianco/ scalpellatura/ levigatura
  • MISURE Lunghezza: 15.5 cm
  • CLASSIFICAZIONE SCULTURA/STATUARIA
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L’esiguità del frammento non consente di proporre un confronto puntuale, ma il dettaglio dell'anello con castone indossato all'anulare ne permette un inquadramento, seppur a grandi linee. L'anello d'oro (anulus aureus) era un importante simbolo dello status sociale e del rango del personaggio che lo indossava. Nella rappresentazioneufficiale, era riservato in origine alla sola classe senatoria, presto poi condiviso anche da quella equestre. A volte, inoltre, come indicato dai simboli incisi sui castoni, l'anello poteva essere anche connesso al valore sacerdotale assunto dal personaggio. In riferimento alla sola città di Ercolano, diverse sono le attestazioni di sculture bronzee e marmoree raffiguranti personaggi eminenti, o addirittura di rango imperiale, che condividono questo attributo: lastatua in bronzo L. Mammius Maximus (Kluge/Lehmann-Hartleben, 1927, p. 65-66, tav. 20; Fuchs 1987, p. 29, C II 2; Lahusen/Formigli 2007, pp. 83-91), le statue di Augusto e Tiberio provenienti dalla Basilica (Napoli, MuseoArcheologico Nazionale inv. nn. 5595, 5615; Lahusen/Formigli 2007, pp. 16-27; 40-42), quella di Marcus Calatorius dal Teatro (Kluge/ Lehmann- Hartleben 1927, p. 62, fig. 3; Fuchs 1987, p. 29, C II 1; Lahusen/Formigli 2007, pp. 73-82), nonchè le statue equestri di Nonio Balbo, oggi conservate al MANN (inv. nn. 6211; 6104: Pappalardo 2005, pp. 171-182)
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Speciale per Pompei, Ercolano e Stabia