statua/ braccio destro

Ercolano, 1 d.C - 79 d.C

Frammento del braccio destro di una statua in marmo bianco a grana fine, di dimensioni colossali.Il braccio nudo, conservato a partire dal gomito, è disteso, lamano, lacunosa di alcune dita, doveva essere connessa ad un oggetto a mezzo di un piccolo perno, come risulta evidente da un foro praticato al centro del palmo. Le dita sono lievemente incurvate verso l'interno. Le unghie corte e trapezoidali sono ben disegnate. Tra le dita, barrette di rinforzo. L'avambraccio doveva essere riportato, così come il dito pollice, come dimostrano i resti dell'imperniatura ancora conservati. La caratterizzazione anatomica delle dita e della muscolatura lasciano ipotizzare si tratti del braccio di una statua maschile

• OGGETTO statua/ braccio destro
  • MATERIA E TECNICA marmo bianco/ scalpellatura/ levigatura
  • MISURE Lunghezza: 60 cm
  • CLASSIFICAZIONE SCULTURA/STATUARIA
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La ridotta porzione conservata e l'assenza dei dati inerenti il contesto dirinvenimento non permettono un inquadramento puntuale del frammento, chesembra comunque potersi assegnare al I secolo d.C. L’esiguità del frammento inoltrenon consente di proporre un confronto puntuale, pertanto si suggerisce unabibliografia generale sulla statuaria in marmo da Ercolano: per gli studi relativialla ritrattistica, vedi, ad esempio, Cerulli Irelli 1982, pp. 697-700; AdamoMuscettola 1982, pp. 2-16; Adamo Muscettola 1990, pp. 145-155; AdamoMuscettola 2000, pp. 97-115; Borriello 2008, pp. 80-85; per casi di studio sulladecorazione scultorea di singole case ed insulae ercolanesi, vedi Di Franco2019, pp. 91-118; Mungari 2009, pp. 519-522, Mattusch 2005; perapprofondimenti sui rilievi marmorei, vedi, tra gli altri, Di Franco 2017, pp. 9-26;Caruso 2011, pp. 25-36; Ciotola 2013, pp. 33-40; Guidobaldi/ Guzzo 2010,pp. 251-260
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Speciale per Pompei, Ercolano e Stabia