trapezoforo/ elemento decorativo

Ercolano, 1 d.C - 79 d.C

Ermetta in marmo bianco il cui soggetto è da ricollegare all'immagine di una divinità barbata, forse da identificare con Dioniso o Zeus. Essa in origine costituiva con tutta probabilità, ladecorazione di un pilastrino di sostegno di un tavolo, al quale era accostata,come suggerisce il retro non rifinito e appiattito

• OGGETTO trapezoforo/ elemento decorativo
  • MATERIA E TECNICA marmo bianco/ scalpellatura/ levigatura
  • MISURE Profondità: 7.1 cm
  • CLASSIFICAZIONE Arredi
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L'erma trapezoforo, applicata cioè come elemento decorativo sulla partesuperiore di un sostegno di monopodium, è assai diffusa nel mondo romanoromano (Bordenache 1969, p. 140; Mansuelli 1958, pp. 194 ss.; Deonna 1938,p.36), difatti i tavoli ad uno o più gambe sono tipici elementi di arredo di atrii egiardini restituiti frequentemente dalle dimore pompeiane (Dwyer 1982, pp. 25ss.). Il monopodium a cui, con tutta probabilità, la piccola scultura appartenevaè da ascrivere al tipo 5 alla classificazione Moss, definito appunto dalladecorazione costituita da un'erma (Moss 1988, pp. 574-575). La scultura, che pure rivela caratteri arcaizzanti, sembra trarre la sua ispirazione da creazioni classiche elaborate nella cerchia fidiaca nella metà del V secolo a.C., solitamente contraddistinte dalla presenza del diadema. L'esemplare ercolanese può essere confrontato con numerose erme-trapezoforo che ne condividono le caratteristiche iconografiche (vedi, tra gli altri: Besques 1954, p. 97; Garcia Y Bellido 1949, p. 436; Ruckert 1998, p. 212; Carrella /D’Acunto/ Inserra /Serpe 2008, pp. 140, 201)
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Speciale per Pompei, Ercolano e Stabia