anello con castone

Ercolano, 51 d.C - 79 d.C

Anello in ferro con corniola. La verga, che è piena e asezione circolare, si allarga al centro per formare un castone ovale entro cui sipone la gemma, una corniola, di colore rosso scarlatto, diforma ovale con superficie superiore piatta incisa.L'anello è stato rinvenuto infilato al dito della donna cui apparteneva, del quale si conserva una falange

• OGGETTO anello con castone
  • MATERIA E TECNICA ferro/ fusione
    corniola/ a intaglio
  • MISURE Diametro: 2.5 cm
    Spessore: 0.6 cm
  • CLASSIFICAZIONE ABBIGLIAMENTO E ORNAMENTI PERSONALI/GIOIELLI E MONILI
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il tipo di anello con gemma entro castone ovale, con verga particolarmenteampia, è diffuso nel mondo romano a partire dalla metà del I secolo a.C. finoal II d.C. ed è largamente attestato nella oreficeria vesuviana del I sec. d.C.Il soggetto inciso rientra nel gruppo delle rappresentazioni di serie, desunte dal repertorio figurativo ellenistico-romano. Il rapace (molto frequentemente un'aquila) che poggia su un altare cilindrico costituisce, con numerose varianti, un tipo piuttosto diffuso sulle gemme come anche nei conii monetali romani
  • SPECIFICHE DI REPERIMENTO Area antistante il fornice- Scheletro n. 60
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Speciale per Pompei, Ercolano e Stabia