coppa (Isings 1/ Scatozza 1)

Ercolano, ca 44 a.C - 79 d.C

Coppa con orlo appiattito e corpo emisferico. Vetro millefiori a fondo blu con elementi di forma ovale irregolare di colore bianco latte, gialli e verdi

• OGGETTO coppa isings 1/ scatozza 1
  • MATERIA E TECNICA vetro/ a mosaico
    Spessore: 0.4 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI - UTENSILI - OGGETTI D'USO/ CONTENITORI E RECIPIENTI/ Vetro
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Già a partire dall'epoca ellenistica diviene frequente l’uso di ricavare forme in vetro attraverso la tecnica definita "a mosaico". Questo processo di fabbricazione consisteva nella realizzazione di canne, o bacchette, contenenti al loro interno un motivo decorativo. Queste canne venivano giustapposte per formare poi un cilindro che, allungato grazie al calore, era tagliato in sezioni sottili sezioni circolari. Queste sottili sezioni erano successivamente disposte su di un piano e accostate in modo da formare un disco. Il disco veniva riscaldato per fondere tra loro le sezioni che, poggiate su una matrice rovesciata, assumevano la forma desiderata (Saguì 2010, pp. 17-18).La variante “millefiori”, termine coniato dai vetrai di Murano e considerato da alcuni studiosi come termine improprio proprio perché moderno (Grose 1989, p. 30), si sviluppa in modo massiccio tra l'epoca augustea e la metà del I secolo d.C. La forma analizzata sembra simile al secondo repertorio di forme individuato tra i vetri della Collezione Gorga (Petrianni 1998, fig. 5) caratterizzato da canne di grandi dimensioni e dalla disposizione piuttosto rada degli elementi decorativi, con il prevalere della visione di insieme e non del singolo motivo "floreale". Le coppe emisferiche lisce realizzate con questa tecnica sono, ad Ercolano, attestate da pochissimi frammenti (Scatozza Höricht 1986, p. 25)
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Speciale per Pompei, Ercolano e Stabia

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca 44 a.C - 79 d.C