anfora (Agora J46)

Ercolano, ca 44 a.C - 79 d.C

Labbro estroflesso e appiattito esteriormente in modo da formare uno orlo a sezione rettangolare/ad anello. Collo circolare e corpo ovoide leggermente schiacciato verticalmente. Ansa a nastro impostata “ad orecchio” sul collo e sulla spalla. Impasto beige chiaro friabile e depurato. Esternamente, rivestimento biancastro non uniforme

• OGGETTO anfora agora j46
  • MATERIA E TECNICA argilla/ a tornio/ ingobbiatura
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Nella tipologia di anfore monoansate di produzione egea rientrano una serie di contenitori dall’orlo variamente conformato ma aventi tutti un piccolo collo su cui si imposta un’unica ansa “ad orecchio”. Si deve riconoscere una fase produttiva localizzata in area egea e che aveva, probabilmente, tra i suoi centri principali Efeso e il suo territorio.La cronologia del reperto è data dalla conformazione dell’orlo, tipico dell’età augustea. (Lemaître 1998, pp. 313-316)
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i beni archeologici per le province di Napoli e Caserta

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca 44 a.C - 79 d.C