teglia (stampo per pasticceria)
Ercolano,
1 d.C - 79 d.C
Teglia rettangolare con breve orlo a fascia verticale; sul fondo uno stampo zoomorfo; lungo manico orizzontale a sezione circolare
- OGGETTO teglia stampo per pasticceria
-
MATERIA E TECNICA
bronzo/ fusione/ martellatura
-
MISURE
Altezza: 2 cm
Lunghezza: 36 cm
Spessore: 0.1 cm
Larghezza: 7.5 cm
-
CLASSIFICAZIONE
STRUMENTI - UTENSILI - OGGETTI D'USO/ CONTENITORI E RECIPIENTI
- LOCALIZZAZIONE Parco Archeologico di Ercolano
- INDIRIZZO Corso Resina 187, Ercolano (NA)
- SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
- NOTIZIE STORICO CRITICHE Secondo Varrone, a carne veniva prima gligliata (assum), poi bollita (elixum) e che nella procedura di composizione di un pasticcio, queste fasi erano spesso propedeutiche ad una cottura a vapore con una mescola di spezie, a cui, questo contenitore contribuiva per definire la forma della pietanza da servire. In area vesuviana, questo recipiente non è raro e caratterizza il corredo delle cucine più raffinate
- TIPOLOGIA SCHEDA Reperti archeologici
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà Stato
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 1500062084
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Parco Archeologico di Ercolano
- ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Speciale per Pompei, Ercolano e Stabia
- DATA DI COMPILAZIONE 1983
-
DATA DI AGGIORNAMENTO
2023
2021
-
DOCUMENTAZIONE ALLEGATA
Fonti e documenti testuali (1)
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0