teglia (stampo per pasticceria)

Ercolano, 1 d.C - 79 d.C

Teglia rettangolare con breve orlo a fascia verticale; sul fondo uno stampo zoomorfo; lungo manico orizzontale a sezione circolare

  • OGGETTO teglia stampo per pasticceria
  • MATERIA E TECNICA bronzo/ fusione/ martellatura
  • MISURE Altezza: 2 cm
    Lunghezza: 36 cm
    Spessore: 0.1 cm
    Larghezza: 7.5 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI - UTENSILI - OGGETTI D'USO/ CONTENITORI E RECIPIENTI
  • LOCALIZZAZIONE Parco Archeologico di Ercolano
  • INDIRIZZO Corso Resina 187, Ercolano (NA)
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Secondo Varrone, a carne veniva prima gligliata (assum), poi bollita (elixum) e che nella procedura di composizione di un pasticcio, queste fasi erano spesso propedeutiche ad una cottura a vapore con una mescola di spezie, a cui, questo contenitore contribuiva per definire la forma della pietanza da servire. In area vesuviana, questo recipiente non è raro e caratterizza il corredo delle cucine più raffinate
  • TIPOLOGIA SCHEDA Reperti archeologici
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà Stato
  • CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 1500062084
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Parco Archeologico di Ercolano
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Speciale per Pompei, Ercolano e Stabia
  • DATA DI COMPILAZIONE 1983
  • DATA DI AGGIORNAMENTO 2023
    2021
  • DOCUMENTAZIONE ALLEGATA Fonti e documenti testuali (1)
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - 1 d.C - 79 d.C

ALTRE OPERE DELLA STESSA CITTA'