attingitoio (Carandini XII)

Ercolano, ca 50 d.C - ante 79 d.C

Spesso labbro a breve tesa obliqua, vasca emisferica appena rastremata verso l’alto, fondo convesso; dall’orlo si diparte il manico, piatto, incurvato verso il basso, conformato a remo

• OGGETTO attingitoio carandini xii
  • MATERIA E TECNICA bronzo/ fusione
    Lunghezza: 31.5 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI - UTENSILI - OGGETTI D'USO/ CONTENITORI E RECIPIENTI
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La Tassinari riunisce questi attingitoi dal lungo manico in una comune categoria K 2240, mentre il Carandini distingue due tipi in base alla conformazione della presa (con o senza volute), attribuendo loro cronologie lievemente differenti. Il bollo, purtroppo quasi illeggibile, mostra un nome al nominativo seguito dalla “F” del fecit, cosa che porta ad attribuire la realizzazione dell'attingitoio ad uno schiavo o ad un uomo libero privo di cittadinanza, forse un Gallo come ipotizza Carandini interrogandosi sulla possibilità che non si tratti di oggetti importati dalla Gallia, ma, piuttosto, realizzati in Campania da schiavi galli al servizio di liberti campani. Si tratta di una tipologia di oggetti molto diffusa in area vesuviana e nell’Europa nord orientale in epoca imperiale, che continuerà ad essere prodotta fino alla prima metà del II secolo. d.C. L’oggetto, come spesso accadeva, faceva coppia con un colino della stessa forma (Ercolano, inv. 7570)

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca 50 d.C - ante 79 d.C