statuetta

Bes, Ercolano, post 200 a.C - ante 1 a.C

Statuetta in bronzo di figura maschile stante con, sulla testa, una piccola base recante, al centro, un foro per un ulteriore elemento di coronamento non conservatoci

• OGGETTO statuetta
  • MATERIA E TECNICA bronzo/ fusione
  • CLASSIFICAZIONE SCULTURA/STATUARIA MINIATURISTICA
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Della statuetta esiste un altro esemplare pressoché identico sempre proveniente da Ercolano ed attualmente custodito al Museo Archeologico Nazionale di Napoli (MANN, coll. Egizia 184), per cui si è supposta l’esistenza di un comune stampo. Bes, dall’aspetto deforme, è una divinità benevola che troverà ampia diffusione nel mondo romano. Di origine nubiana, aveva la funzione di allontanare gli spiriti maligni, inoltre, proteggeva le puerpere e le unioni amorose. A questa funzione è legata la realizzazione, spesso in pasta vitrea, di amuleti che lo ritraggono. Una sua immagine ricorre su una delle pareti del Tempio di Iside a Pompei (MANN, inv. 8916). Per il nostro oggetto Tran Tan Tim propose una datazione al II a.C. ripresa da diversi studiosi ma messa in dubbio dalla Budetta sulla base di considerazioni di tipo stilistico
  • SPECIFICHE DI REPERIMENTO A sud dell'aula absidata
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Speciale per Pompei, Ercolano e Stabia