erma

Ercolano, 1 d.C - 79 d.C

Erma miniaturistica, sorretta da un fusto di forma parallelepipeda rastremata verso il basso e da un plinto a basequadrangolare. La sommità è conformataanteriormente a forma semicircolare per permettere l'inserimento della testa-busto in bronzo raffigurante un Ercole barbato

• OGGETTO erma
  • MATERIA E TECNICA bronzo/ fusione
    marmo/ scalpellatura/ levigatura
  • CLASSIFICAZIONE SCULTURA/STATUARIA MINIATURISTICA
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il busto dell'ermetta è probabilmente frutto di una rielaborazione ispirata al linguaggio artistico lisippeo, sicchè il suo modello è da porre negli ultimi decenni del IV secolo a.C. I confronti tipologici sono assai numerosi, soprattutto in scala ridotta (Franchi dell'Orto/ Varone 1993, pp. 166-168, n. 11; Coralini 2001, pp. 162-163, n. P. 29; Galliazzo 1979, pp. 47-50; Wheeler 1906, pp. 377-384; Andrén 1948 pp. 17-20, n. 31; Kaufmann-Heinemann 1977, pp. 50-52), probabilmente in quanto la figura dell'eroe era sentita con particolare intensità in quanto protettore della casa e dei suoi abitanti nei sacrari domestici o larari delle case private.Nella stessa Ercolano si hanno confronti di erme dello stesso tipo, dimensioni e forma, di cui una, raffigurante Augusto,fu rinvenuta durante gli scavi borbonici (Brilliant 1979, p. 130) ed una, priva del busto (Di Franco 2019, p. 99, n.3) e proveniente dallaCasa dello Scheletro, portata alla luce dal Maiuri nel 1927
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Speciale per Pompei, Ercolano e Stabia