olla (Isings 62/ Scatozza 55)

Ercolano, ca 65 d.C - 79 d.C

Olla con larga imboccatura dall'orlo verticale risvoltato all'esterno eripiegato su se stesso a formare un ampio collare, corpo parallelepipedo, conpareti appiattite e angoli inferiori smussati. Fondo di forma rettangolare, piano, con appoggio irregolare.Vetro soffiato trasparente, incolore con riflessi verde-azzurro, con iridescenze violacee

• OGGETTO olla isings 62/ scatozza 55
  • MATERIA E TECNICA vetro/ soffiatura
  • MISURE Altezza: 14.3 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI - UTENSILI - OGGETTI D'USO/ CONTENITORI E RECIPIENTI/ Vetro
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L'olla a corpo parallelepipedo, nella variante definita dal particolare orloappiattito e ribattuto verso l'esterno, è assai comune nell'area vesuviana ed èampiamente attestata nelle regioni occidentali dell’imperoed in Italia settentrionale, in un periodo che si pone tra la fine dell'età neronianae la metà del II d.C. Nel tardo II secolo d.C. a questa variante subentra un tipocon orlo differente, slargato e semplicemente tagliato.La forma era probabilmente utilizzata per il trasporto di liquidi, di preparati fluidi,o per la conserva di alimenti, come è provato dai resti in un'esemplare daPompei (Allison 2006, p. 69, n. 234)
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i beni archeologici per le province di Napoli e Caserta

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca 65 d.C - 79 d.C