olla (Isings 62/ Scatozza 55)

Ercolano, ca 65 d.C - 79 d.C

Olla con larga imboccatura dall'orlo verticale risvoltato all'esterno e ripiegato su se stesso a formare un ampio collare, corpo parallelepipedo, con pareti appiattite e angoli inferiori smussati. Fondo piano, di forma rettangolare. Vetro soffiato trasparente, incolore con riflessi celesti

• OGGETTO olla isings 62/ scatozza 55
  • MATERIA E TECNICA vetro/ soffiatura
  • MISURE Altezza: 13.8 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI - UTENSILI - OGGETTI D'USO/ CONTENITORI E RECIPIENTI/ Vetro
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L'olla a corpo parallelepipedo, nella variante definita dal particolare orlo appiattito e ribattuto verso l'esterno, è assai comune nell'area vesuviana ed è ampiamente attestata nelle regioni occidentali dell’imperoed in Italia settentrionale, in un periodo che si pone tra la fine dell'età neroniana e la metà del II d.C. Nel tardo II secolo d.C. a questa variante subentra un tipo con orlo differente, slargato e semplicemente tagliato.La forma era probabilmente utilizzata per il trasporto di liquidi, di preparati fluidi, o per la conserva di alimenti, come è provato dai resti in un'esemplare da Pompei (Allison 2006, p. 69, n. 234)
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i beni archeologici per le province di Napoli e Caserta

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca 65 d.C - 79 d.C