casseruola (Tassinari G 3100)

Ercolano, ca 1 d.C - ante 79 d.C

Labbro everso con orlo arrotondato, ingrossato, separato, tramite una lieve strozzatura dalla vasca a pareti convesse, terminate in un fondo, all’interno del recipiente, appena convesso, all’esterno invece è piano; dall’orlo si diparte il manico orizzontale, piatto, a profilo concavo con estremità a disco e foro di sospensione

• OGGETTO casseruola tassinari g 3100
  • MATERIA E TECNICA bronzo battitura a caldo
    bronzo/ fusione a stampo, a incisione
  • MISURE Profondità: 6.5 cm
    Diametro: 11 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI - UTENSILI - OGGETTI D'USO/ CONTENITORI E RECIPIENTI
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il recipiente appartiene al genere G 3100 (Tassinari 1993, I, p.55) che ha come elemento distintivo il foro circolare e la vasca profonda, corrispondente al tipo VII - Carandini 1977. Di particolare importanza è la decorazione nei pressi del foro circolare, la corona di foglie. A Pompei la si ritrova su un esemplare con foro a crescente lunare (TASSINARI 1993, V. II., p.103, inv. 12467) e ancora nei tipi con foro rotondo una casseruola, sempre da Pompei (Carandini, 1997 n.16, Tav. LXXIX); ad Ercolano si è ritrovato su una casseruola proveniente dalla Palestra (inv. 76752)
  • SPECIFICHE DI REPERIMENTO [SPR] palestra, ambulacro ovest
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Speciale per Pompei, Ercolano e Stabia