lucerna (Bailey tipo C iv/ Bisi Ingrassia tipo VIII G/ Deneauve tipo V D)

Leda con il cigno, Ercolano, ca 26 d.C - 79 d.C

Lucerna a volute dal corpo a profilo troncoconico. Spalla ampia lievemente inclinata verso l'esterno, disco rotondo depresso definito da una bordatura, con foro dialimentazione decentrato verso sinistra. Forellino di sfiato nella parte bassa del disco. Becco con terminazione ogivale con due semivolute che sidipartono dal disco senza interromperlo, appena sporgenti dal corpo. Ansa piena ad occhiello, impostata verticalmente sul serbatoio e sul disco, decorata da scanalature verticali. Piede appena rilevato definito da una scanalatura circolare. Corpo ceramico di colore nocciola e vernice di colore rossastro metallescente

• OGGETTO lucerna bailey tipo c iv/ bisi ingrassia tipo viii g/ deneauve tipo v d
  • MATERIA E TECNICA argilla/ a matrice/ verniciatura
  • MISURE Diametro: 7.5 cm
    Lunghezza: 12.5 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI-UTENSILI-OGGETTI D'USO/ ILLUMINAZIONE
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il tema iconografico rappresentato sul disco, riflesso di modelli scultorei, riscontrò un particolare successo, decorando i dischi di diverse tipologie di lucerne (vedi Bailey 1980, p. 163, n. Q871; p. 329, n. Q1304; Deneauve 1969, p. 166, nn. 698 e 702)
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i beni archeologici per le province di Napoli e Caserta

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca 26 d.C - 79 d.C