lucerna (Bisi Ingrassia tipo VIII E/ Deneauve tipo V F)

Ercolano, ca 26 d.C - 79 d.C

Lucerna fittile a semivolute, dal corpo troncoconico schiacciato, ampiaspalla lievemente inclinata verso l'esterno, con disco a goccia, depresso,definito da due scanalature entro le quali era una compreso un piccolo infundibulum leggermente decentrato. La spalla si apre adangolo sul becco desinendo in due semivolute schematizzate. Ansa ad anello,impostataverticalmente sul serbatoio e sulla spalla, con scanalature sul dorso. Il fondo,dalla forma agoccia, è segnato da una scanalatura.Corpo ceramico di colore nocciola chiaro; vernice bruna metallescente

• OGGETTO lucerna bisi ingrassia tipo viii e/ deneauve tipo v f
  • MATERIA E TECNICA argilla/ a matrice/ verniciatura
  • MISURE Diametro: 6.6 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI-UTENSILI-OGGETTI D'USO/ ILLUMINAZIONE
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Le lucerne afferenti al tipo VIII E della classificazione Bisi Ingrassia,caratterizzato dal corpo allungato e dalle semivolute che circondano il discolasciando uno spazio aperto sul becco, hanno goduto di grande favore inambiente vesuviano, essendo in uso particolarmente tra il secondo e il terzoquarto del I secolo d.C. Non mancano attardamenti del tipo, in alcune areedell'impero, sino all'inizio del II secolo d.C
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i beni archeologici per le province di Napoli e Caserta

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca 26 d.C - 79 d.C