lucerna (Bailey tipo B V/ Bisi Ingrassia tipo VIII C/ Deneauve tipo V A)

Ercolano, ca 26 d.C - 79 d.C

Lucerna fittile a volute dal corpo discoidale dal profilo troncoconico. Il cortobecco a terminazione ogivale ospita una coppia di volute le cui estremitàsuperiori sporgono poco dall’ampia spalla leggermente inclinata verso l’esterno. Ampio disco rotondo,assai depresso, definito da un bordino rilevato piatto e da una scanalatura. Infundibulum centrale piccolo; un forellino di sfiato è allineato allo esso nella parte bassa del disco. Ansa ad anello con scanalature sul dorso.Piede appena rilevato segnato da doppia scanalatura concentrica. Ceramica di colore arancio rosato chiaro, con vernice rosso corallo brillante

• OGGETTO lucerna bailey tipo b v/ bisi ingrassia tipo viii c/ deneauve tipo v a
  • MATERIA E TECNICA argilla/ a matrice/ verniciatura
  • MISURE Diametro: 7.5 cm
    Lunghezza: 11.5 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI-UTENSILI-OGGETTI D'USO/ ILLUMINAZIONE
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La lucerna afferisce ad una tipologia assai nota di lucerne a volute, chebeneficiò di grande favore in ambiente ercolanense e comparve nel secondoquarto del I secolo d.C., sopravvivendo in alcune aree dell'impero fino agli inizidel II d.C
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i beni archeologici per le province di Napoli e Caserta

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca 26 d.C - 79 d.C