lucerna (Bisi Ingrassia tipo II A/ Deneauve tipo XI)

Ercolano, 1 d.C - 50 d.C

Piccola lucerna dal corpo a profilo biconvesso, con breve spalla arrotondata, disco concavo e infundibulum centrale. Il becco allungato si svasa verso l'estremità, di forma triangolare. Alto piede ad anello. Ceramica di colore arancio-giallastro

• OGGETTO lucerna bisi ingrassia tipo ii a/ deneauve tipo xi
  • MATERIA E TECNICA argilla/ a matrice
    Lunghezza: 7.5 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI-UTENSILI-OGGETTI D'USO/ ILLUMINAZIONE
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE A differenza di quanto avviene nel Mediterraneo, dove il tipo è diffuso ampiamente fra l'inizio del I secolo a.C. e la metà del I d.C., in area vesuviana esso è scarsamente attestato: le poche attestazioni suggeriscono potesse essere già in via di estinzione al momento dell'eruzione. Questa tipologia appartiene ad una serie, derivata dal tipo tardo ellenistico cosiddetto "Efeso", prodotta da officine italiche già all'inizio del I secolo a.C. fino alla prima metà del I d.C