skyphos (Ringhenkel - skyphos 1a - Daumenplatten 3f)

Ercolano, 1 d.C - 50 d.C

Breve orlo rientrante con una leggera risega, vasca cilindrica a pareti leggermente arrotondate, basso piede ad anello. Anse verticali, ad anello, impostate immediatamente al di sotto dell'orlo e sulla vasca, con apofisi laterali.Vetrina di colore verde all'esterno e giallo all'interno

• OGGETTO skyphos ringhenkel - skyphos 1a - daumenplatten 3f
  • MATERIA E TECNICA argilla/ a tornio/ invetriatura
  • MISURE Diametro: 7.5 cm
    Altezza: 7.3 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI-UTENSILI-OGGETTI D'USO/ CONTENITORI E RECIPIENTI/ CERAMICA/ Ceramica invetriata
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Gli skyphoi con decorazione naturalistica sono tra i prodotti meglio documentati della ceramica invetriata di età romana; prodotti in Oriente, Gallia ed Italia settentrionale tra il I a.C. ed il I d.C. sono spesso la trasposizione in ceramica della coeva produzione in metallo prezioso, soprattutto in argento. Prodotti questi ultimi di cui si trovano puntuali paralleli in area vesuviana, nella casa del Menandro ed a Boscoreale. Lo skyphos in esame è stato ricondotto dagli editori ad una produzione orientale, individuabile in un centro dell'Asia Minore, forse Tarso