lucerna (Bisi Ingrassia II B/ Ricci tipo E)

Ercolano, ca 149 a.C - ca 50 a.C

Lucerna fittile dal corpo biconico, con carenatura nella parte bassa del serbatoio, con spalla sensibilmente inclinata. Il disco piatto è incassato e occupato da un piccolo foro di alimentazione circolare. Il becco è ad ancora, con alette poco svasate ed è occupato da un ampio foro ovale per lo stoppino. L'ansa era del tipo a nastro, impostata verticalmente sul serbatoio e sulla spalla, a contatto con il disco. Alto piede con fondo concavo. Corpo ceramico di colore giallo-rossastro, vernice di colore grigio-nero metallescente

• OGGETTO lucerna bisi ingrassia ii b/ ricci tipo e
  • MATERIA E TECNICA argilla/ a matrice/ verniciatura
  • MISURE Diametro: 5.2 cm
    Lunghezza: 8.1 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI-UTENSILI-OGGETTI D'USO/ ILLUMINAZIONE
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La lucerna afferisce al tipo cosiddetto "biconico dell'Esquilino", le prime forme del quale sono derivate da prototipi ellenistici. Questa tipologia trova origine nel III a.C. con un addensarsi delle attestazioni tra il II e la metà del I secolo a.C. a Roma e in Italia settentrionale, ma anche e soprattutto in Campania, dove è possibile individuare varianti derivanti da una produzione locale, alla quale verosimilmente va attribuito il reperto in esame
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i beni archeologici per le province di Napoli e Caserta

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca 149 a.C - ca 50 a.C