cassa

Ercolano, 1 d.C - 79 d.C

A forma di parallelepipedo, con il coperchio costituito da una semplice tavola dai margini lisci. Chiusura con serratura a placca quadrata

• OGGETTO cassa
  • MATERIA E TECNICA legno/ levigatura
  • CLASSIFICAZIONE ARREDI/ MOBILIA
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE E' probabilmente una madia dal momento che secondo i dati conservati in archivio al suo interno furono rinvenuti lembi di stoffa (inv. 77619_B) e frammenti molto deteriorati di focaccia (questi ultimi non ritrovati in deposito). Appartiene ad una serie di mobili in legno locale, poco costosi, che caratterizzano gran parte della produzione di mobili - adesso rari ed eccezionalmente conservati - documentata ad Ercolano; sono realizzati tramite l'unione delle singole parti con colle di diverso tipo o con giunti ad incastro realizzati ad hoc, e fabbricati in relazione al tipo di lavorazione ed ai pesi che avrebbero dovuto sostenere e spesso, come in questo caso conservano tracce dei sistemi di serratura e di chiusura (sulla classe cfr. R. B. Ulrich, Roman Wood Working, New-Haven - London, 2007; F. Sirano, Ebanistica ad Ercolano in AA.VV, La conservació- restauració del moble i la fusta. L’experiència dels experts.Associació per a l’Estudidel Moble i Museu del Disseny de Barcelona, 2020, p. 75-84)
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Speciale per Pompei, Ercolano e Stabia