mobile/ piede

Ercolano, ca 1 d.C - ante 79 d.C

N. 10 frammenti di supporti/gambe in legno riferibili ad almeno quattro reperti differenti.N. 4 frammenti di tre piedi (due dei quali con punto di attacco) presentano le medesime caratteristiche: piede anteriormente sagomato con elemento in legno di forma circolare applicato, retro dalla forma appiattita. N. 2 frammenti caratterizzati dalla stessa forma sagomata e tornita. N. 3 frammenti pertinenti ad un altro elemento ligneo con estremità inferiore arrotondata. N. 1 elemento in legno di piccole dimensioni conformato a mo' di perno di fissaggio, provvisto di due fori passanti nella parte superiore

• OGGETTO mobile/ piede
  • MATERIA E TECNICA legno/ scalpellatura/ levigatura
  • CLASSIFICAZIONE ARREDI/ MOBILIA
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Gli elementi, tutti inventariati con il n. inv. 75607, risultano essere pertinenti ad almeno quattro oggetti di arredo differenti. Le ridotte dimensioni e la frammentarietà degli stessi non consentono di indicare confronti puntuali. Piedi in legno si riconoscono, per esempio, per le sedie o gli sgabelli, di cui le città vesuviane hanno restituito pochi esemplari. Al contrario, per essi molto ricca risulta essere la documentazione iconografica in cui compaiono sedie e sgabelli di diverse forme e dimensioni, come il solium, la cathedra o la sella, ritenuta quest'ultima indispensabile al pari di un letto. Per uno studio dettagliato delle varie tipologie di piede e di sedute si veda: De Carolis 2007, pp. 114-132; Mols 1999, p. 323, figg- 2-3
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Speciale per Pompei, Ercolano e Stabia

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca 1 d.C - ante 79 d.C