anfora da trasporto (Dressel 18)

Ercolano, ca 1 d.C - ante 79 d.C

Labbro estroflesso, bipartito, pendulo; alto collo, leggermente svasato; spalla a profilo continuo con il corpo, quest’ultimo tubolare. Anse piccole e con profilo “ad orecchio” impostate sulla spalla; puntale cavo, a profilo dritto con base piatta. Argilla rosso chiaro con inclusi bianco/gialli e neri. Titulo picto sul collo

• OGGETTO anfora da trasporto dressel 18
  • MATERIA E TECNICA argilla/ a tornio/ dipintura
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI - UTENSILI - OGGETTI D'USO/ CONTENITORI E RECIPIENTI
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La categoria tipologica delle anfore Dressel 18 nella storia degli studi risente di una serie di attribuzioni ad altre serie. Nel caso specifico, spesso associata ai tipi Mañá C2c e Ramón Torres T-7.4.3.3. Confuse con le Ramón Torres T-7.4.3.3, anfore provenienti da un’ampia area del mediterraneo occidentale, e dalla costa atlantica dello stretto di Gilbiterra, in realtà le Dressel 18 se ne distinguono motivi morfologici, dimensionali come tra il rapporto dell’orlo e del corpo e per area di provenienza. Per la Studiosa Panella C. le Dressel 18 hanno un’origine nord-africana, di chiara tradizione punica (Rizzo 2014, p. 268-269 con bibliografia precedente). Analisi minero-petrografiche recenti su materiali romani e ostiensi confermano l'area di produzione in Tunisia (Capelli et al. 2017, Tip NP8, p. 29). Le anfore rivenute nella Casa del Colonnato tuscanico ad Ercolano, in uso fino a poco prima dell’eruzione, appartengono a contesti della prima età imperiale (Martin Kilcher 1999, p. 418-419). Le anfore ercolanesi hanno quasi tutte corredo epigrafico, tituli picti; per la studiosa Cerulli Irelli G. andrebbero riferiti al mulsum, il vino trasportato; tuttavia la sigla MVR, presente anche nell’esemplare in questione, è ampiamente attestata in epigrafia e chiaramente riferita alla muria, salsa di pesce (Martin Kilcher 1999, p. 420 e Bonifay 2007, p. 11, n. 3)
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i beni archeologici per le province di Napoli e Caserta

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca 1 d.C - ante 79 d.C