brocca (Gasperetti 1243a)

Ercolano, ca 14 d.C - 79 d.C

Labbro estroflesso e ribattuto con orlo arrotondato. Largo collo cilindrico e ventre fortemente arrotondato. Fondo ad anello. Due anse verticali a nastro, impostate sotto il labbro e nella parte alta della spalla, con gomito accentuato. Segni evidenti del tornio sul collo. Impasto marrone/rosso con molti inclusi gialli di piccole e medie dimensioni e rari neri molto piccoli

• OGGETTO brocca gasperetti 1243a
  • MATERIA E TECNICA argilla/ a tornio
    Altezza: 41.5 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI-UTENSILI-OGGETTI D'USO/ CONTENITORI E RECIPIENTI/ CERAMICA/ Ceramica comune
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La forma, che trae ispirazione da esemplari ellenistici, è ampiamente attestata in area vesuviana (Pompei e Boscoreale). Le dimensioni possono variare sensibilmente dai 19 fino ai 40/42 cm di altezza
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i beni archeologici per le province di Napoli e Caserta

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca 14 d.C - 79 d.C