anfora (Dressel 2-4 a fondo piatto)

Ercolano, ca 14 d.C - 79 d.C

Anfora con labbro indistinto e orlo arrotondato. Collo cilindrico, corpo ovoidale e fondo piatto. Anse bifide a bastoncello ed impostate sotto l'orlo e sulla spalla. Impasto rosso-arancio con con numerosi inclusi neri di dimensioni medio-piccole, visibili anche in superficie

• OGGETTO anfora dressel 2-4 a fondo piatto
  • MATERIA E TECNICA argilla/ a tornio
    Peso: 0.8 cm
  • AMBITO CULTURALE Produzione Vesuviana
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La forma riprende le caratteristiche della ben nota anfora Dressel 2/4, da cui però si differenzia per il fondo piatto. Si tratterebbe, come già ampiamente dimostrato da C. Panella (Panella 1989, pp. 156-157), di una variante vesuviana del tipo destinata ad uso domestico o per il trasporto in brevi distanze. L'analisi degli impasti conferma l'ipotesi che tale recipiente venisse prodotto dalle stesse officine vesuviane che realizzavano la classica Dressel 2/4
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i beni archeologici per le province di Napoli e Caserta

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca 14 d.C - 79 d.C