anfora da trasporto (Dressel 5)

Ercolano, ca 1 d.C - ante 79 d.C

Anfora con labbro verticale, orlo ad anello, separato dal collo mediante un’incisione; collo alto, cilindrico separato da un gradino dall’ampia spalla distinta dal profilo troconconico. Lo stacco tra spalla e corpo tubolare è netto, mediante gradino. Anse a doppio bastoncello, ad alto gomito apicato, impostate immediatamente sotto l’orlo e sulla spalla. Il fondo breve e conico. Titulo picto mutilo dipinto in rosso sulla spalla

• OGGETTO anfora da trasporto dressel 5
  • MATERIA E TECNICA argilla/ a tornio/ dipintura
    Altezza: 1 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI - UTENSILI - OGGETTI D'USO/ CONTENITORI E RECIPIENTI/ CERAMICA/ Anfore da trasporto/ produzione orientale
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L’anfora s’inserisce nella tipologia Dressel 5, una forma appartenente alla tradizione coa nell’Egeo orientale, prodotta per il trasporto del vino. Originariamente nel V sec. a C. queste anfore sono usate solo localmente, successivamente riadattate con continue trasformazioni morfologiche. A Pompei sono attestate fino al 79 d.C., in contemporanea con le cosiddette anfore ad anse bifide Dressel 2-4 “Pompei 5 e Pompei 6”, tipologia Panella 1977 (Panella C., Rizzo 2014, p. 317, fig. 41). Molte caratteristiche accomunano l’anfora Dressel 5 alla 2-4, motivo per il quale spesso nei contesti di scavo vengono spesso confuse. Di nessuna delle anfore dell’area egea si conoscono esattamente i centri di produzione. L’esemplare in esame potrebbe essere assimilato al tipo “a” proveniente da un vespaio a Lione dell’inizio del I sec. d.C. e un contenitore da un altro vespaio augusteo di La Longarina (Ostia, 1-12 d.C.) (Panella C., Rizzo 2014, p. 317, fig. 41). Il reperto ha un titulo picto in rosso su due righe, mutilo non chiaramente leggibile
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i beni archeologici per le province di Napoli e Caserta

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca 1 d.C - ante 79 d.C