brocca (Tassinari D 2300)

Ercolano, 1 d.C - 79 d.C

Brocca in bronzo con imboccatura trilobata svasata e ingrossata, orlo a fascia. Collo distinto, svasato, con sezione a mandorla. Ventre ovoidale molto compresso; piede a disco. L'ansa a nastro verticale, sormontante, racchiude l'orlo ed è impostatasulla zona superiore del ventre; nella parte rivolta verso l'imboccatura presentauna base con estremità a rotella. L'attacco inferiore è configurato a zampa leonina che poggia su una placchetta circolare decorata a rilievo

• OGGETTO brocca tassinari d 2300
  • MATERIA E TECNICA bronzo/ fusione, a incisione, a bulino
  • MISURE Altezza: 16.7 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI - UTENSILI - OGGETTI D'USO/ CONTENITORI E RECIPIENTI
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il tipo di brocca trilobata rientra in una categoria di vasellame da mensa moltodiffusa nel mondo antico, già prodotta nelle officine magnogreche ellenistiche, icui modelli furono trasmessi alle botteghe campane, dove la forma è attestataanche per contenitori fittili e vitrei (Isings 1954, forma 56 a), nonchè di piùnobile metallo (Allison 2006, p. 91; Stefani 2006, p. 212; Hielscher 2022, p.118). Questa tipologia di brocca, con una decorazione dell'ansa simile, è assaidiffuso nel I d.C. non soltanto nella penisola, ma anche nelle province (inPannonia, ad esempio: vedi Radnoti 1938, pp. 147-148)
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Speciale per Pompei, Ercolano e Stabia