fibbia

Campobasso, VII

Tipo bizantino con placca traforata con motivo detto a "fagiolo". Il bordo presenta una decorazione incisa a bulino costituita da segmenti obliqui paralleli. Al centro è presente un fiore trilobato ed all'estremità una piccola appendice. L'anello forma corpo unico con la placca e l'ardiglione è unito a esso agganciandosi al foro praticato al centro della sezione rettangolare. Nel retro tre maglie forate erano predisposte per il fissaggio alla cintura

• OGGETTO fibbia
  • MATERIA E TECNICA bronzo/ a incisione
  • MISURE Lunghezza: 4.9 cm
    Spessore: 0.3 cm
  • CLASSIFICAZIONE ABBIGLIAMENTO E ORNAMENTI PERSONALI/ACCESSORI
  • AMBITO CULTURALE Periodo Longobardo
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Palazzo Mazzarotta
  • INDIRIZZO Via Anselmo Chiarizia, 12, Campobasso (CB)
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE deposito Soprintendenza per i beni archeologici del Molise
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il tipo ha un'ampia diffusione geografica dall'Italia (Castel Trosino, Aberg, Goten, p. 113, fig. 205) al Caucaso ed alla Russia meridionale. La cintura del cavaliere è del tipo cosiddetto "multiplo", a più frange, cui erano allacciati lo scramasax e il piccolo coltello-pugnale rinvenuto sotto lo scramasax. Gli elementi decorativi restano all'interno della tradizione classica dei rinvenimenti longobardi di VII secolo
  • LUOGO DI REPERIMENTO Campochiaro (CB) - Molise
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia del Molise