villa

Tortoreto,

La villa era costituita da una pars fructuaria, la prima a nascere agli inizi del II secolo a. C. Venne ampliata l parte residenziale agli inizi del I secolo d. C., rendendo necessaria la costruzione di un imponente muro di terrazzamento (ad est rispetto alle parti abitativa e produttiva). La pars fructuaria, risalente al periodo tardo repubblicano, era destinata ll produzione del vino. E' composta dalla corte, i cui portici fungevano da magazzini per i doli interrati, dell'ambiente dei torchi per le vinacce, dalla vasca di pigiatura dell'uva e della vasca di fermentazione del mosto. Intorno al peristilio con viridarium era organizzata la parte residenziale: nel lato nord il corridoio battuto di calce con soglia a mosaico, seguono delle sale con pavimentazioni a mosaico geometrico bianco e nero con emblema centrale in opus sectile con tarsie di marmi colorati. Resta un secondo appartamento da indagare, organizzato anch'esso intorno ad un probabile peristilio