Torre dell'orologio

Tortoreto, - 1871 post

Torre a pianta rettangolare, costruita in muratura a sacco di forte spessore, con paramenti in mattoni a vista, in cui si possono distinguere tre diversi strati di edificazione con una tessitura diversa: il primo è a livello della cinta muraria di difesa della città e vi addossa un avancorpo con scarpatura molto accentuata, aggiunta più tarda. Sono utilizzati, come negli altri edifici confinanti pietre di fiume. La parte più alta si caratterizza per i beccatelli e le quattro arcate ad ogiva poste a coronamento del fusto per l’orologio rivolto verso la piazza.L’ingresso alla torre è posto sul prospetto est , dove sono presenti tutti gli altri elementi architettonici rilevanti. Si possono notare le feritoie poste a 4m da terra, probabilmente utilizzati per far passare i cavi del ponte levatoio che lo univano al borgo Terranova. Conclude il tutto una copertura a cuspide

RIUSATO DA